Consumo de sal

Ley 26.905

La ley busca reducir el consumo de sal, porque el consumo excesivo es el principal factor de riesgo de hipertensión en la población.

Consumo de sal

¿Cuál es el objetivo de la ley?

Busca reducir el consumo de sodio en la población y así reducir los riesgos de sufrir hipertensión arterial.

¿Qué alimentos contienen sodio?

El sodio está de manera natural en la mayoría de los alimentos.  La forma más común de sodio es el cloruro de sodio que conocemos como la sal de cocina.

¿Por qué es recomendable reducir el consumo de sal?

Porque el consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión en la población.

La hipertensión es la principal causa de muerte prematura y causa enfermedades no transmisibles: como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales.

Reducción del consumo

¿Qué medidas establece la ley para reducir el consumo de sodio?

Entre otras:

  • Fija los límites de sodio que pueden tener los alimentos.
  • Fomenta hábitos saludables y el desarrollo de campañas de difusión para advertir sobre los riesgos del consumo excesivo de sal.
  • Dispone que en los envases de sal haya mensajes que avisen sobre los riesgos que tiene el consumo excesivo.
  • Dispone que haya menús de comidas sin sal agregada.
  • Limita la oferta de saleros en establecimientos gastronómicos para que sólo tengas sal si la pedís.
  • Promueve que se use sal en sobres y sal con bajo contenido de sodio.
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